16 novembre 2011

Gratin de noix de saint-jacques

J'ai fais la photo avant de passer le gratin au four et j'ai oublié d'en refaire une autre après :(

Ingrédients :
150 g de noix de saint-jacques congelés
100 g de crevettes congelés
1 gousse d'ail
12 cl de lait écrémé
1 jaune d’œuf
sel
poivre
noix de muscade
1 cs de crème fraîche à 3% de matière grasse (facultatif)
Fromage à moins de 7% de matière grasse (facultatif)

Vous pouvez évidemment prendre des  fruits de mer frais. En ce qui concerne la crème fraîche, elle donne un bon goût, mais on peut aussi s'en passer. Ainsi, et puisque c'est un toléré, je vous laisse décider vous-même.

Décongeler les noix de saint-jacques et les crevettes. Faire revenir les fruits de mer avec l'ail écrasé dans une poêle antiadhésive, puis les mettre dans une petite casserole. Ajouter le lait et les épices (si vous n'allez pas rajouter la crème fraîche, réservez 2 cuillères à soupe de lait). Cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Fouetter le jaune d’œuf avec la crème fraîche (ou le lait qui reste) et incorporer le mélange dans la préparation hors du feu. Faites chauffer la préparation à feu très doux en remuant constamment, sans laisser bouillir. Une fois que la préparation s'épaissit, retirez du feu. 

Répartir la préparation dans des plats à gratins individuels et parsemer de fromage râpé. Faire gratiner au four à 180° C pendant 40 minutes.

Servir chaud.

NB : Cette recette comporte des aliments tolérés. Si vous êtes en phase d'attaque, supprimer les.

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