5 janvier 2012

Mesclun aux oeufs de caille à la truffe


Voici encore une recette qui vous demandera un minimum d'efforts.

Ingrédients :

mesclun
tomates cerises
œufs de caille

Pour la vinaigrette :
1 yaourt brassé 0 % 
vinaigre balsamique parfumé à la truffe (selon goût)
sel

Faire bouillir l'eau dans une casserole, saler, mettre les œufs de cailles. Cuire les œufs pendant 5 minutes dans l'eau bouillante, puis les sortir et mettre dans l'eau froide pendant 1 minute. Disposer la salade dans des assiettes de service. Couper les tomates cerises en deux. Peler les oeufs et les couper en deux. Disposer les oeufs et les tomates sur la salade.

Servir avec la vinaigrette.

3 janvier 2012

Soupe aux champignons

Pendant cette semaine je vous proposerai des recettes simples et légères pour se remettre en forme après les fêtes de fin d'année en attendant les fêtes qui arrivent.

Eh oui, les fêtes ne sont pas finies. Les catholiques célébreront le 6 janvier l'Epiphanie. Quant aux orthodoxes, ils sont toujours en attente de Noël qui n'arrivera que le 7 janvier et sera suivi d'une période de fêtes d'hiver appelée "sviatki" (du 7 au 19 janvier). Ensuite viendront la Chandeleur (le 2 février) et le Carnaval (le 21 février) catholiques, suivies du carnaval orthodoxe, dit "Maslenitsa" (du 20 au 26 février).

Inutile de vous dire que toutes ces fêtes seront accompagnées de repas copieux mais délicieux, avec des plats spécifiques tels que la galette et le gâteau des rois, le panettone, les crêpes...  et j'en passe. 

Je compte donc profiter de quelques jours de calme pour me remettre sérieusement au régime et ne pas passer beaucoup de temps à la cuisine. Cette semaine au menu : des soupes chaudes, des salades légères et des viandes maigres.

Et je commencerai par une soupe au champignons :


Ingrédients :

300 g de champignons de Paris
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
1 c. à soupe de crème fraîche à 4% de mg par personne (facultatif)
sel et poivre du moulin

Nettoyer les champignons. Peler les échalotes. Peler et dégermer l'ail. Couper grossièrement les champignons, les échalotes et l'ail et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et rajouter le cube de bouillon. Saler et poivrer. Cuire au feu doux pendant 40 min. Mixer la soupe. Rectifier l’assaisonnement. Servir chaud avec une cuillère à soupe de crème fraîche. 

2 janvier 2012

Boulettes de poulet orientales

Et voilà les fêtes sont passées. Malheureusement je ne pourrai pas partager avec vous mon menu de fêtes puisque j'ai été invitée pour les deux réveillons, comme ça cette année je n'ai pas cuisiné du tout. J'avoue que ça fait du bien pour une fois.

Je reprends donc mon régime et mes recettes de tous les jours. La dernière fois je vous ai promis de vous donner la recette de mes boulettes de poulet orientales. Après les repas de fêtes, longs à préparer et surtout copieux, c'est une recette idéale qui vous demandera un minimum d'efforts. La voici :


Ingrédients :

100 g de viande de poulet cuite
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 c. à café de son d'avoine
1 c. à soupe de lait
1 œuf
1 c. à café de mélange d'épices orientales
sel
poivre

Mixer finement tout les ingrédients. Chauffer une poêle avec une goutte d’huile. Essuyer la poêle avec du papier absorbant. Former des boulettes avec les mains (moi je leur ai donné une forme aplatie). Cuire 3 minutes de chaque coté, puis couvrir la poêle et cuire encore 5 minutes à feu très doux.

Voir également la recette de galette au panais et carottes.